+7 8442 56-56-10

/// Публикации

01 Мар / 2016
Автор: Комментарии: 0

Как составить модельное соглашение или релиз модели на съемку TFP?

 

Каждый фотограф и модель знакомы с понятием — съемка на условия TFP (Time for Print) или TFCD (Time for CD), в зависимости от вида материального носителя на котором будет выражен результат интеллектуальной деятельности фотографа. В статье затрагиваются правовые аспекты взаимоотношения фотографа и модели при осуществлении данной съемки, и то, как составить релиз модели (модельное соглашение) и снизить риски при использовании фотографий (снимков), полученных при съемке.

 
Довольно часто фотограф и модель не оформляют свои отношения, что является ошибкой, и на практике приводит к определенным разногласиям при использовании фотоснимков, ведь законом охраняются не только фотографические произведения, как объекты авторского права, но и непосредственно изображение гражданина, т.е. самой модели. Во всяком случае участники должны заранее позаботится о своих интересах при проведении съемки на условиях TFP (TFCD) в целях дальнейшего использования фотоснимков на законных основаниях.

 
По общему правилу фотографу, как автору, принадлежат все права на фотографию, однако он все же не сможет реализовать их в полном объеме, так как на них изображена модель, которая не давала согласия на использование своего изображения, что может поставить под сомнение целесообразность поведения съемки на условиях TFP. Поэтому лучше не ограничиваться устным соглашением, а обличить взаимоотношения данных участников в письменный юридически обязывающий документ, так называемый релиз модели (model release) – соглашение между фотографом и моделью, регулирующее правила поведения участников съемки по дальнейшему использованию фотоснимков. Если съемку на условиях TFP перевести в юридическую плоскость, получится не что иное, как отношения, возникающие из договора авторского заказа по созданию фотографического произведения, где автором является фотограф, а заказчиком соответственно модель. Суть съемки на условиях TFP заключается в том, что сотрудничая на некоммерческой основе за фотографом остаются все исключительные права на снимки (изменение, публикация), а модели предоставляются права только в определённых пределах, чаще всего в личных целях, ибо предоставление полного объема прав модели на фотоснимки лишает смысла, проведенной фотографом съемки на условиях TFP (TFCD).

 
В релизе модели лучше предусмотреть объем принадлежащих фотографу исключительных прав на снимки, но, на мой взгляд, отсутствие условия о передаче фотографу исключительных прав на фотографию вовсе не ограничивает его в правах, а вот уже отсутствие согласия модели на использование фотографий с ее изображением ставит под сомнение законность использования снимков, ведь съемка на условиях TFP проводилась на безвозмездной основе. Поэтому в релизе модели должно содержаться не только условие о предмете и об объеме прав на фотоснимки, но и согласие модели на использование ее изображения. Модель, участвующая в данной съемке должна четко осознавать, что дав согласие на использование своего изображения, в последствии не сможет отозвать его обратно, за исключением использования снимков, порочащих ее честь и достоинство.

 
Кроме того, в релизе модели следует описать все нюансы процесса самой съемки, ведь не исключены срывы из-за безответственного отношения к исполнению обязательств тем или иным участником съемки, которые могут привести к необоснованным расходам или же подпортить отношения со специалистами (визажистом, стилистом). Фотографы, осуществляющие съемку на условиях TFP чаще всего прибегают к участию свидетеля при подписании релиза модели для страховки на случаи спорных ситуаций. Это делать совсем не обязательно, и без свидетеля релиз модели будет вполне соответствовать закону. Съемка несовершеннолетних также возможна на условиях TFP, но только при наличии согласия законного представителя.

 
На первый взгляд покажется, что релиз модели нужен лишь фотографу, но это далеко не так, ведь изображение модели на снимках будет использоваться не только в портфолио фотографа, но и в других целях, и скорее всего коммерческих. Хотя модель не получает исключительные права на снимки, но может извлечь определенную пользу от участия в подобной съемке — в виде дохода от использования снимков в рекламе, либо может оговорить в релизе особые условия, где будет исключено использование ее изображения, к примеру в эротических журналах. Для защиты интересов модели от недобросовестных фотографов будет важным указать в релизе размер, количество и порядок передачи фотоснимков. В практике достаточное количество споров из-за отсутствия или же неправильно составленного релиза модели, чаще всего скаченного с Интернета, который не имеет ничего общего с российским законодательством, поэтому здесь фотографу и модели стоит внимательнее подходить к оформлению отношений при проведении съемки на условиях TFP (TFCD).

 

Ссылка на автора и сайт www.kamter.ru обязательна.


 Если у Вас остались вопросы, обращайтесь по телефону:

+7 (8442) 56-56-10